foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Подавляющая часть работодателей выберет кандидата, руководствуясь личным впечатлением от общения с ним. На собеседовании у вас будет совсем немного времени для того, чтобы произвести это впечатление. Тем паче необходимо тщательно подготовиться.
В первую очередь, мнение о вас складывается по пресловутой одежке. Постарайтесь выбрать костюм, который подчеркнет ваши достоинства. При этом не стоит педалировать свою сексуальную привлекательность. Это довольно рискованно - вдруг в кабинете вас будет ожидать не обаятельный шеф, а строгая дама средних лет? Другой вариант развития этой ситуации - вы понравились руководству и вас приняли на работу, но только шеф почему-то постоянно оказывает вам знаки внимания и бросает масляные взгляды в ваше декольте. Так что, одевшись строго, но со вкусом, вы сразу дадите понять работодателю, чего вы хотите от новой работы - успешной профессиональной деятельности, а не служебного романа.

 


Хорошо бы заранее узнать, какой именно образ идеального сотрудника существует у работодателя. Если это возможно, постарайтесь навести справки о cтандартах внешнего вида на фирме, где вы хотите работать. Если вы устраиваетесь через кадровое агентство, то можно прямо спросить об этом у рекрутера или обратить внимание на одежду ваших будущих коллег, прогулявшись вечером возле офиса или в вестибюле под благовидным предлогом.     Для начала следует обратиться к своему внешнему облику. 
Попробуйте создать определенный имидж: строгий, спортивный, шикарный. Сплошь и рядом встречаются на улице "джентльмены", одетые во вполне строгие брюки и при этом обутые в яркие импортные кроссовки. В западных руководствах в принципе допускается смешение стилей, но это требует особого профессионализма, доступного не каждому. Иногда достаточно респектабельно выглядит даже щетина на лице, но при этом безукоризненной должна быть прическа. Джинсовые брюки, спортивная обувь и узкий однотонный галстук - еще одно интересное сочетание. Ощущение деловитости создают различные предметы и аксессуары типа дорожных сумок, кошельков, портмоне, часов.

Теперь о внутреннем облике. Понаблюдайте вначале за своим взглядом. Мягкий, доброжелательный взгляд? Или же ваши глаза "бегают", создавая впечатление, что вы встревожены и нуждаетесь в сочувствии. 
А как у вас обстоят деда с улыбкой? Как вы улыбаетесь: широко, открыто, естественно - или как бы оказывая одолжение? А может, вы вообще забыли, что такое улыбка? Классическим является пример президента Картера, победившего в предвыборной борьбе своих соперников во многом благодаря сердечной, доброжелательной улыбке. Интересно, что когда он был на вершине своей политической карьеры, то улыбался на 12 зубов, а когда ставки его упали, то он, учитывая свой новый рейтинг, улыбался уже только на 6 зубов. Большего просто не мог себе позволить. 
Наклон головы также далеко не мелочь. Если вы смотрите сверху вниз, то невольно от вас веет холодностью, высокомерием. А если снизу вверх, то это, скорее всего, свидетельство вашей неуверенности, робости. Значит, не удивляйтесь проявлению пренебрежения, недооценки ваших качеств.

Но вот начат разговор. Если фразы резаные, обрубленные - значит, вы напряжены, зажаты. Если же развернутые, с массой прилагательных, то, скорее всего, "витаете в облаках", самодовольны. Опытные руководители, повидавшие на своем веку много соискателей достаточно легко и быстро заметят, насколько ваши высказывания соответствуют мыслям. Например, говорит человек о работе, футболе или погоде, но совершенно очевидно, что это ширма, за которой проглядывается стремление поскорее свернуть нежелательный для него контакт.

Следует заметить, что, конечно, с нехитрой на первый взгляд наукой производить впечатление лучше всего знакомиться, имея постоянную работу. Просто больше оказывается как внутренних, так и материальных ресурсов.
Если  вы женщина, постарайтесь прислушаться к советам sos.net.  Продумайте  свой костюм таким образом, чтобы он подчеркивал вашу профессиональную принадлежность. Например, от бухгалтера, финансиста и секретаря ждут, прежде всего, аккуратности и исполнительности. Эти черты должны, в идеале, читаться и в их одежде: строгость, классические линии и сдержанные цвета. Если вашей задачей на новом рабочем месте будет, скажем, организация корпоративных праздников или иная творческая работа, стоит добавить к своему туалету яркую деталь, подчеркивающую вашу индивидуальность и выразительность облика. Но в любом случае не стоит выбирать чересчур яркие расцветки. Это может отпугнуть консервативного работодателя.
При устройстве на работу в офис самым беспроигрышным вариантом остается костюм. Чтобы не ломать голову, лучше всего остановиться на умеренно-элегантной модели. Даже если вы являетесь ярым поклонником спортивного стиля и не представляете себя ни в какой другой одежде, кроме любимых джинсов и мокасин, от похода на собеседование в таком виде все-таки следует воздержаться. Никто не заставляет вас влезать в ненавистные неудобные туфли на шпильках и облачаться в мини-юбку. Пусть на вас будет одет брючный костюм в городском стиле. В нем вы будете чувствовать себя достаточно свободно. 
Тщательно отнеситесь также к отбору содержимого вашей сумочки. Разложите в ней все вещи в порядке, чтобы не пришлось при работодателе рыться в сумке, например, в поисках ручки.
Наиболее частыми причинами отказа претендентам на работу становятся жалкий внешний вид, манеры всезнайки и неумение изъясняться. Вопросы, которые сам кандидат задает на собеседовании, также могут повлиять на результат. Нежелание задавать вопросы зачастую производит крайне неблагоприятное впечатление на работодателя. Недостаток знаний по специальности занимает только 29-е место   отмечает сайт Бакалавр.
Итак, не забудьте поинтересоваться:

- Сколько лет существует фирма;
- Стабилен ли штат сотрудников;
- Какова форма собственности фирмы;
- Изменилось ли направление деятельности фирмы с момента ее основания;
- Планируются ли новые направления;
- Каковы критерии подбора кадров;
- Какова система оплаты труда;
- Что включает пакет социальных компенсаций (мед. обслуживание, проезд в транспорте, дотации, страхование);
- Что входит в Ваши будущие обязанности;
- С кем из сотрудников вы будете работать вместе;
- Будут ли у вас подчиненные;
- Перед кем конкретно вы будете отчитываться;
- Какие намечаются перспективы служебного роста;
- Какие перспективы роста зарплаты;

Кстати, больше всего сотрудников кадровых агентств раздражает:
- Опоздание к назначенному времени - 92 %;
- Отсутствие при себе правильно составленного резюме - 70 %;
- Несоответствующая одежда - 68%;
- Умалчивание важных фактов биографии - 66%;
- Неумение себя подать - 65 %;
- Неуверенность - 62 %;
- Скованность и инертность - 61%;
- Плохая реакция- 33 %.
Итак, подготовка завершена. Теперь в путь. Попав в офис, прежде всего, доложите секретарю или человеку, с которым у вас назначена встреча, о своем приходе и попросите разрешения снять верхнюю одежду и присесть. Не заходите в кабинет, если сотрудник, с которым у вас назначено собеседование, занят или разговаривает по телефону. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам произвести более выгодное впечатление: постарайтесь вести себя непринужденно и дружелюбно, при этом сохраняя дистанцию. При разговоре старайтесь смотреть собеседнику в глаза, но только не пытайтесь ‘просверлить' в нем дырку. При разговоре с человеком, который все время отводит взгляд, нам инстинктивно начинает казаться, что от нас что- то скрывают. Слишком же пристальный взгляд производит тяжелое впечатление. Старайтесь отвечать на поставленные вопросы, четко излагая только суть. При этом будьте готовы к тому, что, возможно, вам могут задавать вопросы, вроде бы не имеющие никакого отношения к сути будущей работы. Среди них могут встречаться даже откровенно провокационные. Постарайтесь не смущаться. Скорее всего, работодателя интересует не столько ответ, сколько ваша реакция на его вопрос. Если вы считаете, что вопрос слишком интимный для того, чтобы обсуждать его с незнакомым человеком, максимально тактично сообщите ему об этом (неплохо бы заранее предусмотреть дежурные формулировки). Слишком большое количество ‘неудобных' вопросов свидетельствует о том, что, скорее всего это не то место работы, которое вам нужно. Потому что в любом коллективе существуют определенные стандарты общения и в похожей манере вам придется и в дальнейшем общаться с сослуживцами.
И еще немного о правилах хорошего тона. Крайне неэтично трогать вещи, лежащие на столе собеседника, а также пытаться заглянуть в экран компьютера. В конце концов, ваша цель - устроиться на работу, а не добыть конфиденциальные сведения о фирме. Всем своим видом и поведением вы должны продемонстрировать свой профессионализм и обаяние. Вы тот человек, с которым хочется иметь дело - вот о чем должен говорить ваш облик.

 

2018 Copyright МОУ Златоустовская СОШ Rights Reserved